НОВИНИ УСПІШНОЇ ХАРКІВЩИНИ

Уникальные продукты для детей

Городской власти удалось не просто сохранить производство продуктов для прикорма грудничков, а полностью модернизировать его, сделать фабрику образцовой и уникальной для Украины. Сюда приезжали делегации из Полтавы, Днепра, других городов, чтобы перенять опыт харьковчан и открыть у себя аналогичное производство. Однако повторить успех Харькова не удалось никому. Почему? Слишком недешевое для городской казны удовольствие. Да и риски немалые.

История

В 1978 году в Харькове, как и во многих других крупных городах страны, открылась молочная кухня, где производили питание для грудничков. В то время в каждом районе при поликлиниках была своя детская молочная кухня. За исключением Московского района, где производство питания для детей находилось в отдельном помещении. И когда в 90-х все молочные кухни закрылись, в мэрии решили на базе молочной кухни Московского района создать коммунальное предприятие «Городская молочная фабрика-кухня детского питания».

Из городского бюджета были выделены средства на усовершенствование организации детского питания и внедрение новых технологий производства молочных и кисломолочных продуктов. В начале 2000-х полностью обновили и максимально автоматизировали производственные цеха молочной кухни-фабрики. И вот уже более 20 лет предприятие постоянно модернизирует свою материально-технической базу.


Качественное сырье

«У нас все предприятие организовано так, чтобы выпускать безопасные и качественные продукты питания для грудничков. Вся наша продукция натуральная, без консервантов и не имеет аналогов», — рассказывает заместитель директора КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» Людмила Лобойко.

Большое значение для производства детского питания имеет сырье, которое должно быть высококачественным.

«Так как мы не используем пищевые добавки, для нас очень важно сырье. Без него не получится качественный продукт — не размножатся полезные микроорганизмы. Натуральные закваски, которые мы используем (украинские, немецкие, французские), срабатывают только в классном молоке. Его мы получаем из волчанского фермерского хозяйства «Юпитер». Сегодня очень трудно подыскать молоко необходимого качества. Пока нашли, объездили около 20 хозяйств по всей Украине. По микробным показателям, по качеству у многих молоко хорошее, но при подогреве появляются кормовой запах и горечь. Это связано с тем, что сегодня при производстве корма для коров часто используют пищевые добавки. Кстати, мы единственные в Украине сами выращиваем грибковую закваску и потом применяем ее для производства наших творожков, кефиров и другой продукции. И удается это благодаря тому, что молоко, которое мы получаем, соответствует всем требованиям», — отметила заместитель директора.

Контроль

На предприятии внедрена система качества и безопасности — ХАССП, которая выделяет определенные риски в техпроцессе и контрольные точки.

В частности, качество сырья и готовой продукции контролирует лаборатория предприятия. Кроме того, ежемесячно продукцию КП проверяют другие лаборатории Харькова, а также множество контролирующих органов.

Уникальная технология

На предприятии используют уникальную технологию приготовления кисломолочных продуктов – так называемый термостатный способ, который уже почти никто не практикует в производстве, потому что это невыгодно и трудоемко. Речь идет о кефирах, «Наринэ», «Бифивите», ацидофильном молоке и других кисломолочных продуктах. Сроки хранения детских продуктов молочной фабрики-кухни – небольшой: 24–48 часов.

«Сейчас большинство предприятий пользуются резервуарным способом: заквашивание происходит в тумах, чанах, где есть подготовленная основа. Туда вносятся заквасочные культуры. Через время продукт в тумах размешивается, в результате чего сгустки разбиваются, теряются. Термостатный способ сложнее: в молочную смесь вносятся заквасочные культуры, и каждый пакетик в термокамере сквашивается отдельно. В итоге ребенок получает полноценные продукты с необходимым количеством кисломолочных бактерий», — объяснила Людмила Лобойко и заверила: продукт, произведенный термостатным способом, считается особо качественным.

Расширение ассортимента

Фабрика-кухня выпускает около 30 видов продукции для детей. Кроме «молочки», здесь изготовляют овощные и фруктовые пюре, а также кисели, настои из плодов смородины, шиповника, кизила. Все это можно заказать через интернет или в пунктах выдачи детского питания. Сеть насчитывает 96 пунктов: 73 – в Харькове и еще 18 в Харьковском и Чугуевском районах области. 

«Ежемесячно по графику мы проводим дегустацию в поликлиниках. Родители, перед тем как заказать что-либо, могут прийти с ребенком, попробовать молоко, творог, пюре, друге продукты и определиться, что им нужно. Мы ведь работаем по индивидуальному заказу для каждого ребенка. Сегодня сделали — завтра мама получила», —рассказала заместитель директора.

Ежедневно до 10 тысяч маленьких жителей Харькова и области получают продукцию фабрики-кухни. 500 из них — за счет городского бюджета. Это дети из малообеспеченных семей и переселенцы, проживающие в Харькове.

А еще продукцию с фирменным логотипом, на котором изображен гномик, можно найти в харьковских супермаркетах. В 2019–2020 годах предприятие запустило линейку продуктов для взрослых: сыворотку, масло, кефир, бифидойогурт, молоко, биойогурт и другие. Всего 16 видов. Их производят с соблюдением всех требований Госстандарта. Сроки хранения — от 7 до 14 дней.

«К нам давно поступали просьбы выпускать молочные продукты для всех возрастных групп. Это питание такое же качественное и безопасное, как продукция для детей от 6 месяцев. Оно изготавливается из молока высшего сорта, с теми же пробиотиками, но технологический процесс и упаковка дали возможность продлить сроки ее реализации», — подчеркнула Людмила Лобойко.

В прошлом году на фабрике-кухне детского питания начали производить бутилированную воду и для детей грудного возраста «Дочки-сыночки», и для все семьи «Вода Велика родина». Ее можно приобрести на раздаточных пунктах предприятия и в супермаркетах города.

Технологи продолжают работать над расширением ассортимента и в скором будущем обещают представить для маленьких харьковчан десерты и мясные пюре. А недавно город закупил 26 автоматов для разлива воды, которые планируют установить при городских поликлиниках.

Игорь Терехов, исполняющий обязанности Харьковского городского головы:
Я горжусь тем, что именно в нашем городе есть предприятие, которое выпускает большую линейку продуктов детского питания — высококачественных и востребованных. Да, стоимость продукции фабрики-кухни выше средней, однако и качество такого уровня больше никто не может предоставить. Покупая эти продукты, родители могут быть уверены, что их дети получат полезное, сбалансированное питание.

Ознакомиться с ассортиментом, заказать продукты и выбрать удобный пункт выдачи можно на сайте предприятия https://milkfactory.com.ua


Мнения харьковчан

Жители Харькова, которые регулярно приобретают продукцию молочной фабрики-кухни, уверены в ее качестве и безопасности.

«Ежедневно приходим в пункт выдачи. Больше всего любим творожки, кефирчики, компотики. Я очень довольна этой продукцией. Нам нравится каждый день разное брать. Удобно, что можно оформлять заказ на неделю, на две, менять список желаемого», — рассказала молодая мама Кристина.

«Обычно берем творог, молоко, масло, иногда кефир. Пробовал я и продукцию для взрослых. Очень вкусно и полезно», — уверяет житель Московского района Юрий.
«Берем творог, сметану, молоко. Продукты очень качественные, а главное – полезные для ребенка. Я уверена в их безопасности», — поделилась харьковчанка Алиса.

Газета