НОВОСТИ УСПЕШНОЙ ХАРЬКОВЩИНЫ

Многодетная мама-следователь

Быть мамой пятерых детей — уже подвиг. А работать при этом следователем и наравне с коллегами-мужчинами заступать на ночные дежурства — это двойной подвиг.

У старшего следователя Следственного управления ГУНП в Харьковской области, майора полиции Юлии Шиловой два почетных звания: «Мать-героиня» и кавалер ордена «За заслуги» III степени.

У Юлии и ее мужа Николая трое сыновей и дочки-двойняшки. Маша и Настя – восьмиклассницы, младший сын Тимофей заканчивает пятый класс. Самый старший, Андрей, экономист по образованию, уже работает. Еще один сын, Дмитрий, учится на втором курсе Харьковского национального университета городского хозяйства.
В Харьков 17-летняя Юля приехала из Днепропетровской области, чтобы поступить в юридическую академию. Быть многодетной матерью девушка не планировала, а вот стать полицейским — ее детская мечта.

«Моя мама закончила Харьковскую юридическую академию и стала адвокатом, когда у нее уже родились мы с братом. Она была для меня примером, и я тоже решила пойти в юриспруденцию», — рассказывает Юлия Анатольевна.

Первенец
В 1994 году девушка стала студенткой следственно-криминалистического факультета. На два курса старше учился Николай Шилов, который и стал ее надежным спутником жизни.
«Николай приезжал к сокурсникам в общежитие. Там мы и познакомились. Когда он выпускался, а я была на третьем курсе, мы расписались», — вспоминает Юлия Шилова.

В следующем году у Николая и Юлии —серебряная свадьба. Сыну Андрею уже 23 года, живет отдельно. Он родился, когда Юля еще училась в академии.
«Веселые были времена. Вся наша группа воспитывала Андрюшу, помогала. И папа приезжал из Днепропетровска на время сессий», — рассказывает наша героиня.

Принцессы-куклы
В 1999 году молодая мама получила распределение во Фрунзенский райотдел милиции. Потом был второй декрет — и в 2002 году родился Дима. Но Юле и Николаю очень хотелось девочку. Не выйдя из предыдущего декретного отпуска, мама двух сыновей ушла в следующий. А когда родители узнали, что у них будут девочки-двойняшки, искренне удивились и обрадовались чуду.

«В роду у нас не было двойни. И вообще мне казалось, что двойни рождаются у людей каких-то голубых кровей, а у простых не бывает такого чуда», — смеется Юлия.
После рождения девочек маленький Дима всем рассказывал, что сестричек зовут принцессами-куклами. Впрочем, по именам Машу и Настю называют разве что домашние.

«Их различить можно, но ни в школе, ни на секции особо не утруждаются этим. Они у нас везде “девочки Шиловы”», — улыбается мама.

Девочки Шиловы маленькими ходили в секцию прыжков на батуте, теперь увлекаются легкой атлетикой. В этом году им будет по 16. Самому младшему Тимофею уже 12 лет.
«Время летит, конечно. Так иногда хочется его остановить. Когда дети были маленькими, я приходила с работы и падала от усталости на диван. Они все сбегались, окружали меня и каждый рассказывал что-то свое. А я сижу и слышу только белый шум. Они говорят-говорят, и все это фоном идет, как музыка. Я такая счастливая сижу в полудреме, а они продолжают рассказывать. Потом их всех обниму, посижу с ними и — за работу. Сейчас уже все по-другому: приходишь — каждый у себя где-то сидит. Ходишь по комнатам, пытаешься поговорить. Все стремительно меняется: сначала детки к маме сами бегут, а потом она тянется к ним. И важно этот момент запомнить, продлить, потому что они быстро взрослеют и становятся самостоятельными», – размышляет мама повзрослевших детей.

Самореализация
Быть только мамой-домохозяйкой – не для Юлии. Поэтому после третьего декрета она вышла на работу и до сих пор совмещает две любимые профессии – мамы и следователя.
«Работа, конечно, забирает много времени. Бывают разные моменты. Но заниматься только ведением домашнего хозяйства – это не для меня. Помню, когда сидела в декрете, чувствовала себя нереализованной. Я с удовольствием занималась детьми, но мне всегда казалось, что могу больше, поэтому и хотелось большего. Я уверена: женщина должна работать и реализовывать себя в своей профессии», — считает Юлия Анатольевна.
В самые тяжелые моменты многодетную маму всегда поддерживали муж и родители.
«Нам с детьми очень повезло с папой. Он у нас дипломат. Знаете, я более категорична, мне нужно, чтобы было так, а не иначе. А папа ведет себя с ними мягче. Он их всех выслушает, все переведет в шутку. Смотрю со стороны, как он общается, и думаю: вот у кого надо учиться. Иногда подростки бывают грубыми, а он умеет все это обыграть. Коля говорит, что нужно быть другом своим детям. Вот поэтому секретами они делятся с ним больше, чем со мной. Скоро у папы день рождения. Знаю, что дети готовят ему сюрприз. Они его обожают», — рассказывает Юлия.

О чем мечтает мама-героиня?

Найти время на семейную фотосессию, совершить путешествие всей семьей по Украине на собственной машине. Но самое главное — чтобы у детей все хорошо сложилось.
«Чтобы в Украине наконец наступил мир, и страна развивала свою экономику. Чтобы честным путем можно было зарабатывать на достойную жизнь», — поделилась многодетная мама.
Газета