Куличи из печи по особому рецепту. Владимир Бабаев о сохранении семейных пасхальных традиций
О праздновании Пасхи в детстве и сейчас, семейных традициях и строительстве храмов рассказал ректор Харьковского национального университета городского хозяйства им. Бекетова, Заслуженный строитель Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, депутат Харьковского облсовета, Почетный гражданин Харькова Владимир Бабаев:
Воспоминания о праздновании Пасхи в детстве сохранились навсегда. В те времена было мало верующих и много атеистов. Но мои мама и бабушка всегда в этот день устраивали очень большой праздник. В субботу они сами пекли паски, готовили другие блюда. В воскресенье мама и бабушка ездили в церковь, после их возвращения накрывали на стол, разговлялись, кушали паски, писанки.
Для меня Пасха – это светлый праздник, очень красивый, он всегда доставлял много радости. Не в меньшей степени радостно мне было от того, что бабушка говорила: «В этот день работать нельзя». Поэтому все, что мне было поручено как пацану делать, а в частном секторе, где мы жили, работы было предостаточно, в этот день отменялось. Я отдыхал. Сразу бежал играть в футбол.
Семейные традиции со временем не изменились. Теперь мы с женой готовим паски в печи, кстати, по особому рецепту, а все остальные члены семьи их употребляют.
Я принимал участие в строительстве многих храмов в Харькове и области. Радостные детские воспоминания переросли в обязанность отвечать добром тем, кто служит людям, прихожанам и дает надежду на счастливое будущее.